Receta de arroz a banda

12 Junio 2013
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ARROZ A BANDA (ARROCES)

INGREDIENTES:

  • Calamares 250 grs
  • 250gr de pescado. Rosada o rape.
  • 12 Gambas, cuanto más gordas mejor
  • Pimentón dulce
  • Pulpa de Ñoras
  • Tomate rallado o triturado, 4 cucharadas
  • Azafrán.
  • Arroz, 400 grs
  • Ajos, 2 ó 3 dientes, según tamaño
 
  • Cebolla picada 1 cucharada

  • Caldo de pescado, apróximadamente, entre el doble y el triple de caldo que de arroz, dependiendo del recipiente.

  • Azafrán

INGREDIENTES:

Para el caldo:

  • 1 Kg. de morralla de pescado ( pequeños pescados del mediterráneo que entran en lonja)
  • 1 Cebolla.
  • 1 Rama de perejil.
  • 1 Tomate
 

 

ELABORACIÓN:

Pelamos las gambas, reservando las cabezas y partimos la sepia y el calamar en trozos pequeños, lo mismo hacemos con elpescado. Cuando el aceite esté bien caliente, sofreímos las cabezas de las gambas, presionándolas con la ayuda de una pala o cuchara, para que suelten sus jugos.

 

Retiramos las cabezas y añadimos la cebolla, rehogamos unos minutos e incorporamos , el calamar, el pescado y el tomate. Cuando el sofrito comienza o oscurecerse incorporamos los ajos picados muy finos y el pimenton,rehogamos unos segundos y agregamos rápidamente el arroz.

 

 

 

 

 

Rehogamos todo y añadimos el caldo muy caliente, incorporamos el azafrán y rectificamos de sal. A los 10minuutos añadimos las gambas peladas. Dejamos cocer aproximadamente 6 minutos más, y ya tenemos listo el arroz.